Скачайте приложение. Используйте промокод APP10 при первом заказе и получите скидку 10%

ОСЕТИНСКИЙ ПИРОГ: ЛЮБИМОЕ БЛЮДО С ИНТЕРЕСНОЙ ИСТОРИЕЙ

Тонкое тесто с золотистой корочкой, море сочной сытной начинки – да кто не любит нежнейшие осетинские пироги! Это блюдо стало бестселлером в последние годы. Даже наряду с новомодными роллами, пиццей, бургерами осетинский пирог не может оставаться в стороне. Его любят как взрослые, так и дети. Выпечку готовят со всевозможными начинками – от простого картофеля до рыбы и ветчины из индейки. Осетинский пирог с легкостью удовлетворит даже самого привередливого гурмана.

А с чего все начиналось? Как осетинский пирог попал на наш стол и имеет ли он какое-нибудь значение? Проведем небольшой экскурс в историю этой выпечки и узнаем о ней много интересного.

История появления осетинских пирогов

Осетинские пироги известны уже более 3 000 лет. Сначала это были обычные пресные лепешки, которые готовили аланы для проведения своих ритуалов. Позднее рецептуру усовершенствовали осетины, когда начали добавлять в начинку сыр. Простые лепешки стали сытными питательными пирогами. Они долго не портились, их можно было брать с собой в дорогу. Выпечка стала отличной провизией для охотников и солдат.

На протяжении сотен лет женщины Осетии занимались выпечкой пирогов. Оригинальный рецепт передавался с поколения в поколение, потому до нынешних времен дошел практически в неизменном виде. Сегодня это блюдо немного улучшили за счет добавления разных начинок. Теперь каждый может полакомиться таким пирогом, который ему нравится больше всего.

Религиозный смысл

С осетинскими пирогами связывают много интересного. Выпечка с сыром считается основным участником старинного обряда Осетии «3 пирога». Блюдо подается на широкой плоской тарелке одно за другим. Каждый из пирогов является своеобразным символом: один – Солнца, второй – Земли, а третий – Воды. Перед началом застолья выпечку разрезают на 8 частей.

Примечательно, что всего на столе может быть и больше трех пирогов. Главное, чтоб количество было нечетным: 5, 7 и т. д.

Каким должен быть настоящий осетинский пирог

Оригинальный рецепт используют по сей день в приготовлении блюда. В этом и заключается смысл осетинского пирога: он остался практически таким же, как и сотни лет назад. Потому при приготовлении следят за соблюдением технологии. Это позволит получить настоящий осетинский пирог:

  • пропорции подбирают так, чтобы начинки было больше теста;
  • собирают выпечку руками. Никакой скалки и прочих подобных приспособлений;
  • стараются делать тесто как можно тоньше;
  • выпекают блюдо 5-7 минут в заранее разогретом духовке при температуре 300 градусов. В таких условиях тесто и начинка не пересушивается, хорошо пропекается;
  • верхушку хорошо смалывают сливочным маслом. Именно оно делает тесто нежным, а начинку – максимально сочной и сытной.

Такие простые хитрости использует каждая хозяйка в выпекании осетинского пирога. Если немного отойти от правил, блюдо получится съедобным и довольно вкусным, но это уже вряд ли будет именно традиционная выпечка.