Заказать звонок
X
Закрыть






Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных компанией Пироги №1

8 (495) 668-63-29
БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК

Первые шаги в бизнесе


Всем привет, меня зовут Мадина, я сооснователь компании "Пироги №1" и я очень ленюсь вести блог. Но за последнее время произошло 2 вещи: один чёткий татарин сказал, что НАДО и нам стали очень часто задавать одни и те же вопросы, поэтому мы решили начать их раскрывать тут в целях энергосбережения)) Самый частый вопрос, который я слышу: "Как вы начали свой бизнес?".


1. Выбор ниши

МЫ ЗАПУСТИЛИ НЕСКОЛЬКО РАЗНЫХ БЕЗУСПЕШНЫХ ПРОЕКТОВ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ЧТО-ТО ПОЛУЧИЛОСЬ. Если вы не знаете, чем заниматься, займитесь хоть чем-нибудь. Это даст опыт и приблизит вас к правильному решению. После нескольких стартапов, долгих раздумий и анализа, решили запускать проект "приземленный", понятный каждому человеку, и, желательно, из первого уровня пирамиды потребностей по Маслоу. Так выбрали заниматься едой. Почему именно пироги - большая тема, могу её раскрыть отдельно, если кому-то интересно) До сих пор многие удивляются, мы с Геором технари до мозга костей (я - аналитик, он - программист), как мы решились выбрать эту сферу? Скажу честно, на старте у нас был человек, который должен был взять всё производство на себя, а нашей работой было бы управление и продвижение на рынке. Но "что-то пошло не так" и мы остались наедине с кухней, в которой не смыслили абсолютно ничего:

• выбор и расстановка оборудования

• проработка рецептур

• выбор продуктов, определение качества на этапе закупок

• собеседования и управление поварами, определение их компетенций

• контроль всех процессов на кухне: производство заготовок, хранение продуктов, непосредственное приготовление блюд, выпечка

• технологические карты и контроль их соблюдения

• контроль качества

• и многое многое многое другое.

Но пути назад уже не было, потому что мы уже вложили кучу чужих денег в проект. Теперь подробнее о них.


2. Поиск денег для запуска пекарни

У НАС НЕ БЫЛО НИ ОДНОЙ КОПЕЙКИ СВОИХ ДЕНЕГ НА БИЗНЕС! Для большинства людей именно отсутствие начального капитала является причиной не начинать бизнес. Не ищите себе оправданий. Долго мы не думали и пошли в банк, взяли 1,5 млн.руб. потребительский кредит. Необходимым условием было ещё взять страховку за 200 тыс.руб., итого возникло обязательство перед банком 1,7 млн.руб. Дальше был поиск займов. Спасибо друзьям и родственникам, которые либо почему-то верили в нас, либо не нашли в себе смелости отказать нам) Небольшими суммами, пока шел ремонт в пекарне, мы собрали ещё около 1,5 млн.руб. Сколько нужно было средств, мы сами не знали. Просто искали деньги по мере того, как они у нас заканчивались. Были какие-то расчеты, было даже то, что мы называли бизнес планом, но сейчас на это без смеха не посмотришь) Забегая вперед, скажу, что деньги мы тратили совершенно неправильно, наши расчеты были неверными и средства у нас закончились в первый же месяц после запуска пекарни. Я расскажу, сколько ещё миллионов рублей и времени мы потратили впустую из-за того, что на старте не было нужных знаний.


Выводы: Почему мы красавчики?

1. Решились начать намного более крупное дело, чем пробовали раньше. Вообще, рискованность, наверное, самое необходимое качество для предпринимателя

2. Смогли найти деньги, чтоб запуститься

3. Не опустили руки, когда пришлось самим заняться производством


Какие ошибки были допущены?

1. Не было внятных планов и финансовых расчетов. Понятно, что всё приходит с опытом, но надо было догадаться поискать кого-то, кто разбирается и мог бы помочь

2. Только спустя 1,5 года мы узнали, что не нужно было набирать долги и кредиты, а есть более крутая и правильная механика - это привлечение в проект инвестора. Грамотный инвестор и денег бы дал и помог бы избежать какие-то ошибки.