Заказать звонок
X
Закрыть






Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных компанией Пироги №1

8 (495) 668-63-29
БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК

Как мы искали помещение под доставку и запускали цех.

Идея есть, деньги на запуск есть. Что дальше?

2.1 Поиск помещения

Критериев поиска было несколько:
- район - ЮВАО, так как мы живем в этом районе, а тратить по несколько часов часов в день на дорогу - непозволительная роскошь даже для Москвы
- нежилое здание, так как нам необходимо было ставить в помещении дровяную печь (да да, некоторые блюда и начинки мы готовим на огне ) и 50 кВт электричества (сейчас мы используем 100 кВт, повезло, что можно было увеличить, иначе была бы большая проблема)
- площадь примерно 100 кв.м., так как необходимо было разместить кухню, небольшой склад, 2 стола для компьютеров, комната ожидания для курьеров
- пешая доступность от метро (доставка осуществляется пешими курьерами)

Выбора помещений осенью 2014 года особо не было. Это спустя несколько месяцев начался кризис и предложений на каждом шагу было море и за копейки (кстати, это тянется до сих пор, цены не поднялись до уровня 2014 года), а в тот момент было дорого и мало:( Искали на Циане и Авито, безуспешно, затем нашли сайт pishevoi.ru, там представлены объявления о покупке и аренде помещений именно для общепита, их риелторы нам и нашли помещение.

Рязанский проспект, 960 метров от станции метро Выхино, 120 кв.м., пустое чистое подвальное помещение, которое до нас никто не снимал и нужно было делать ремонт с нуля, поэтому договорились об арендных каникулах на 2 месяца. Аренда 100 тыс.руб. + фикс за коммуналку 30 тыс.руб. (в первые месяцы за коммуналку не платили) И плюс мы ещё заплатили риелтору 70 тыс.руб., хотя ситуация сложилась так, что могли бы и не платить, но в нашей картине мира с людьми надо всегда быть честными и держать слово. Итого оплатили за 2 месяца+комиссия = 270 тыс.руб. И поздравили друг друга с первыми потраченными деньгами))

2.2 Ремонт

Говорят «Ремонт - это стихийное бедствие, совершенное группой лиц по предварительному сговору»  Черт возьми, это правда)) Большое счастье, что у Геора последний бизнес был связан с монтажными работами (продажа, монтаж и обслуживание слаботочных систем) и он практически всё умеет делать сам, разбирается в мастерах и ценах.








Основные ремонтные работы:
- Разделить большое помещение на несколько отдельных
- Выложить все стены плиткой (требование СЭС)
- Поменять потолок на моющийся металлический
- Провести сантехнические коммуникации, установить сантехнику
- Установить приточно-вытяжную систему вентиляции, и вывести вытяжки на крышу
- Сделать разводку электрики, подключить оборудование

Итого на эти работы ушло 1,5 месяца. Приложу к посту скрин таблицы расходов, которую я тогда вела, там отображены первые расходы на 1,7 млн.руб. - это полностью весь ремонт, первый взнос за аренду и часть оборудования.

2.3 Запуск производства

В процессе ремонта мы выбирали и закупали оборудование. Так как мы не знали, какое нужно, решили на всякий случай брать самое недорогое российское)
Купили печь подовую, плиту электрическую, 2 холодильные камеры, 1 морозильную камеру, построили дровяную печь, заказали к ней специальную вытяжку с искрогасителем, моечные ванны, столы, полки, стеллажи, посуду, сантехнику. Также купили офисный стол, тумбочку, компьютер, принтер и провели интернет.

Следующим шагом было найти 3 поваров. Одного для работы на дровяной печи и двоих на пироги. Время уже очень поджимало, так как подходили к концу 2 месяца арендных каникул и это была вторая половина декабря, а хотелось успеть открыться до Нового года. У нас часто спрашивают, как мы отбирали поваров, если ничего не смыслим в кухне? Отвечаю. Мы дали объявление на Авито и взяли первых троих, кто пришел. Всё. НИКОГДА так не делайте!!!!! ))

Итак, мы нашли помещение, сделали ремонт, установили оборудование, взяли поваров, нашли одного курьера, купили первые продукты и всё, наконец, было готово к приему первых заказов.

Выводы и полезности для вас:

Почему мы красавчики?

1. Гигантским плюсом было искать помещение от дома, это просто супер мега круто офигенно бомбически, это тысячи сэкономленных часов
2. Есть несколько ОЧЕНЬ важных моментов. Представьте, сколько параллельных процессов происходило у нас при запуске: контроль ремонта, поиск подрядчиков, закуп материалов, выбор и закуп оборудования, в котором мы не разбираемся, поиск сотрудников, создание сайта, настройка рекламы, фотосессия блюд, запуск проекта в соцсетях, изучение кучи материалов в попытке разобраться, что вообще нужно делать, и плюс ко всему, у Геора - завершение проектов в прошлом бизнесе, у меня - ответственная и серьезная работа по найму 5/2. И не забываем, что всё это на чужие деньги, которые надо будет отдавать) Самое стрёмное, что всё это происходит ОДНОВРЕМЕННО и ПЕРВЫЙ РАЗ в твоей жизни, каждый день было необходимо принимать десятки сложных решений, каждый день мы сталкивались с чем-то впервые и не знали, что делать, потому что опыта ни теоретических знаний не было. Мы проводили сутки за сутками в строительных магазинах, в магазинах оборудования и всё остальное время за компьютером, что такое спать мы представляли себе смутно) Если у вас возник вопрос, как мы это выдержали морально, я отвечу - у нас не было времени думать о чем-то, кроме кучи срочных задач, поэтому мы даже не задумывались о том, как это сложно, а просто просыпались, работали, и ложились спать)) И это всё очень круто, я совершенно нескромно горжусь тем периодом

Какие ошибки были допущены?

1. Помещение 960 метров от метро. Для службы доставки, которая доставляет на общественном транспорте - это ооооооооооочень далеко(

2. Когда заключали договор аренды, просто поверили на слово арендодателю. В открытых источниках можно было хотя бы проверить, действительно ли это помещение ему принадлежит. Мы об этом задумались, когда отдали ему 200 тыс.руб., он нам показал пару бумажек и уехал)) Но повезло, всё норм

3. Вообще, выбор помещения в нашей сфере - это стратегически очень важный момент, поэтому надо всё продумывать до мелочей. У нас подвальное помещение и, например, когда нужно было спустить и занести в помещение большие холодильники, к нам приехали по очереди 4 бригады грузчиков и отказались браться за работу. В итоге пришлось снимать все двери, и оборудование еле протиснулось в проходы. Потом с этими узкими проходами ещё много проблем было) Поэтому, старайтесь представить себе весь цикл работы до мелочей, чтоб допустить меньше подобных ошибок

4. Если бы мы ещё один критерий поиска помещения - «бывшая кухня», то очень много денег сэкономили бы на ремонте, так как не пришлось бы в голом помещении делать электропроводку, вытяжную систему, вентиляцию и плитку на стенах

5. Когда мы уже начали работать, многие приходили к нам и говорили «Ого, вы купили всё новое оборудование, круто, а почему б/у не взяли?». В наших глазах можно было прочитать ответ «А ЧТО, ТАК МОЖНО БЫЛО?»  Оказывается, так НУЖНО было))

6. И, как я уже написала выше, мы взяли первых на собеседование сотрудников. В последствии один из них оказался, пожалуй, одним из самых худших событий в нашем бизнесе на сегодняшний день)

В следующем посте расскажу самое интересное - про первые заказы, первую рекламу и первую выручку)